* 回首頁

 

肺癌新聞 肺癌照護 醫師介紹 醫師講座 諮詢單位 索取資料
* *
治療理念
醫師理念介紹
醫師的話
治療篇
治療篇心靈篇照護篇副作用篇臨床試驗篇

台大醫院內科部胸腔科主任余忠仁醫師
  二十一世紀的肺癌治療面貌與成效,已超過上個世紀的經驗與期望。新的放射治療技術、新的手術治療技術,以及持續進入治療選單的新藥物,提供了多元的治療選項與更好的治療效果。

  若說要由這些治療『大躍進』中挑出其間翹楚,標靶治療藥物必然中選。經由分子醫學與生技製藥的進步,標靶治療藥物日新月異,不斷推陳出新。不論單方治療,或是與化學治療藥物合併使用,標靶藥物可以有效控制疾病,還能維護生活機能與提供更好的生活品質。

  肺癌病患不應放棄任何治療機會,應積極面對疾病,與醫師合作,選擇最適合的治療方式,也不應排斥臨床試驗,把握接受最先進藥物治療的所有可能。
積極面對,不放棄希望,就會有機會。
台中榮民總醫院整合性癌症中心主任 張基晟醫師
  根據研究發現,肺腺癌患者發生其他器官轉移的機會高達八成,而腦轉移是醫師過去最擔心也是在治療上最棘手的狀況。隨著醫學的發展,能夠協助醫師進行診斷的工具越來越精密,病人也可以主動與醫師討論是否有需要進行腦部核磁共振的檢查,只要能夠越早診斷出來就能夠越早開始治療;在腦轉移的治療方面,現在也有更多藥物可供選擇,醫師也能夠依照病患的病情進展狀況,以不同藥物的組合療程加以控制,鼓勵您要積極與您的醫師攜手抗癌,絕不要輕易放棄。
中山醫學大學附設醫院副院長 曹昌堯醫師
  病人如果期待醫師「用心」去關懷他的疾病,就要先學會「用心」去愛惜自己的身體,應該要勇敢、堅強的去面對治療的過程,珍惜每一次治療的機會,因為醫師會更疼愛能夠「愛」自己的病人。「病人」、「家人」、「醫師」是對抗癌症的鐡三角,彼此應該互相加油打氣。
  同時,由於生物基因工程的突飛猛進,幾乎每天都有新的抗癌藥物或是新的治療技術發表,關於肺癌,其中最成功的就是「標靶治療」,這些全新的藥物不僅大大的減少了副作用,而且有效的延長了肺癌病人的生命。所以很明顯的,明天會更有希望,大家一起加油吧!
台北榮民總醫院胸腔部胸腔腫瘤科 陳育民醫師
  當醫師告訴我們原先已控制住的肺癌又再度復發時,心裡上的衝擊難免會發生,此時病患需要親友的精神支持與慰藉。把自己心裡面的話講給親友聽,讓他們與你一起分擔。除此,與照顧您的醫師、護理人員分享,也是一種有效的心理層面的治療。
建議你可以與醫師討論:
1.針對惡化的部位是否須要做局部的治療? 例如有無須要在轉移部位上做放射線治療。
2.下一階段的藥品治療,有何選擇? 是換另一種化療藥品還是換成標靶療法? 可詢問不同選擇的優缺點,再決定治療方式。
高雄醫學大學內科部主任 黃明賢醫師
  親愛的癌友們,你(妳)們不幸罹患了肺癌,內心之恐懼感在所難免,為了珍惜可貴之生命及親情,一定要克服恐懼、擺脫心靈的陰霾,勇敢面對肺癌之手術或化療之療程。目前,化學治療之藥物副作用已減少,應與醫師討論,並依醫師之指示接受最適當的化療,密切與醫療團隊合作共同來抗癌。標靶治療之介入,其副作用不如化療藥物之強烈,對國人非小細胞肺癌之治療效果佳,讓肺癌之治療多了選擇並帶來新希望,重新點燃了生命的希望,加油!
台北榮民總醫院胸腔部胸腔腫瘤科主任 蔡俊明醫師
  為了提高癌症治療的效果,醫界已經在透過預測因子來替病人挑選藥物,例如:有EGFR基因突變的患者接受標靶治療的效果會較化療好等;不過,這樣的方式仍然無法百分百預知藥物對病人的效果。儘管如此,我仍然要鼓勵病人以積極的態度接受治療,用平常心看待治療結果,在治療過程中,即使在疾病控制一段時間後遇到瓶頸,也不用難過、絕望,而是聽從醫師建議調整治療方式。
  臨床上,醫師會依照病情的輕重、體能狀況、治療的副作用等情況全盤考量,替病人規劃最符合個人效益的療程,從早期的手術、放射線治療、化學治療到最新的標靶治療,全部都在醫師的治療選單中,例如,一種化學治療藥物反應不如預期,醫師可能會評估是否改換它種化療藥物,或改以標靶藥物單獨治療,或是將化療與標靶藥物併用。
  而標靶治療藥物的問世更是肺癌治療史上的大事,它們對某些非小細胞肺癌患者快速、顯著的療效很令人印象深刻,特別是以往被認為無法承受傳統化療的患者,如果有效,有將近一半的病人能夠延長約一年的生命,且在治療過程中還能維持不錯的生活品質;標靶藥物對癌症治療的另一個影響則是讓癌症逐漸趨向以慢性病的模式治療,讓病患穩定的與癌共存,雖然無法治癒,但也一直都有希望。
林口長庚醫院副院長 蔡熒煌醫師
  今日肺癌患者不同於往日,更多元的治療,更少的副作用,更進步的預後,更溫暖的關懷,不應以畏懼、退縮面對,讓我們一起加油努力贏得逆轉勝。
* *

Lungcancer news 版權所有 © 2008 All Rights Reserved.   Powered by i2w